Versendeten Batch stornieren

Bis zu einem gewissen Zeitpunkt lässt sich ein Batch in der Pingen-App stornieren.

Es lässt sich nur der gesamte Batch stornieren. Briefe innerhalb vom Batch lassen sich nicht einzeln stornieren.

Bis wann ist ein Batch stornierbar?

Solange sich ein Batch im Status «In Verarbeitung» oder «Batch benötigt Credits» befindet, steht die Aktion zum Stornieren in der Batch-Detailseite zur Verfügung.

Sollten bereits gewisse Briefe innerhalb vom Batch den Status «Wird gedruckt» erreicht haben, lassen sich diese Briefe nicht mehr stornieren und werden von der Stornierung ausgeschlossen. In diesem Fall wird der Batch in zwei Batches aufgeteilt und die stornierten Briefe in den neuen Batch verschoben. Eine Liste aller Status-Möglichkeiten finden Sie hier

Batch stornieren – So geht‘s

Um einen Batch-Versand zu stornieren, öffnen Sie den betreffenden Batch unter dem Menüpunkt «Batches» und klicken Sie im Anschluss in der unteren Leiste auf das Stornier-Icon.

Batch in Verarbeitung

Im nächsten Schritt bestätigen Sie, dass der Versand vom gesamten Batch wirklich stornieren werden soll.

Batch stornieren

Im Anschluss wird von Pingen geprüft, ob sich alle Briefe innerhalb vom Batch noch stornieren lassen. Die Prüfung kann einen Moment in Anspruch nehmen.

Option 1: Der gesamte Batch wurde erfolgreich storniert

Batch erfolgreich storniert

Alle Briefe innerhalb vom Batch waren noch im Status «Versand eingereicht», «Batch benötigt Credits», oder «Druckvorbereitung» und konnten deshalb storniert werden. Der Batch bekommt den Status «Storniert».

Der stornierte Batch kann bei Bedarf über die Detailansicht (z.B. mit geänderten Versandeinstellungen) erneut zum Versand aufgegeben werden.

Option 2: Der Batch wurde teilweise storniert

Batch teilweise storniert

Befinden sich im Batch sowohl Briefe, die noch storniert werden können als auch Briefe, die bereits weiterverarbeitet wurden und sich nicht mehr stornieren lassen, kann der Batch nur teilweise stornieren werden. In diesem Fall wird ein neuer Batch mit den stornierten Briefen erstellt.

Der bisherige Batch enthält nur noch die Briefe, die nicht mehr storniert werden konnten und der Verarbeitungs-Prozess läuft für diese Briefe unverändert weiter.

Der neue Batch enthält die erfolgreich stornierten Briefe und bekommt den Status «Storniert».

Der stornierte Batch kann bei Bedarf über die Detailansicht (z.B. mit geänderten Versandeinstellungen) erneut zum Versand aufgegeben werden.

Option 3: Der gesamte Batch konnte nicht mehr storniert werden

Batch Stornierung fehlgeschlagen

Sollte sich bei der Prüfung herausstellen, dass sich alle Briefe nicht mehr storniert lassen, erhalten Sie eine Benachrichtigung und die Verarbeitung läuft unverändert weiter.

Gutschriften für stornierte Briefe

Gutschriften

Für die erfolgreich stornierten Briefe stellt Pingen eine Gutschrift über die Kosten der Briefe aus. Die Gutschrift wird innerhalb weniger Minuten in Form von Credits vergütet. Über den Menüpunkt «Organisation verwalten» --> «Abrechnungen» erhalten Sie einen Überblick über Käufe, Verbräuche, Gutschriften und ihr Guthaben.

Passend zum Thema

Einführung in Batches

In diesem Beitrag erfahren Sie alle wichtigen Informationen über Batches.