Autocredit

Mit Autocredit haben Sie die Möglichkeit, Credits-Käufe zu automatisieren. Ist Autocredit aktiv, wird automatisch ein Credits-Kauf ausgelöst, sobald das Guthaben unter den hinterlegten Schwellenwert fällt.

Der Schwellenwert wird alle 5 Minuten überprüft. Liegt das Guthaben unterhalb des festgelegten Guthaben-Schwellenwerts, wird alle 5 Minuten ein Credits-Kauf ausgelöst, bis das Guthaben über dem Guthaben-Schwellenwert liegt.

Autocredit ist für folgende Zahlungsmittel verfügbar:

Mastercard

Visa

Banküberweisung

Autocredit aktivieren

Voraussetzung für die Aktivierung von Autocredit ist die Hinterlegung einer gültigen und autorisierten Zahlungsart, welche für «Autocredit» verfügbar ist. Hier erfahren Sie, wie eine Zahlungsart hinterlegt werden kann
Autocredit aktivieren

Autocredit lässt sich über «Organisation verwalten» im den Menüpunkt «Bezahlung & Credits» aktivieren. Klicken Sie hierfür auf die Einstellung «Autocredit» und aktivieren Sie den Schalter. Im Anschluss können Sie eine der hinterlegten Zahlungsarten auswählen. Bitte beachten Sie, dass hier nur Zahlungsarten aufgelistet werden, welche für Autocredit verfügbar sind.

Autocredit konfigurieren

Autocredit konfigurieren

Unterhalb der Zahlungsart haben Sie die Möglichkeit, einen «Guthaben-Schwellenwert» und «zu kaufende Credits» festzulegen.

Guthaben-Schwellenwert: Der Schwellenwert definiert die Schwelle der Unterschreitung des Pingen-Guthabens, ab welcher der Kauf von neuen Credits ausgelöst werden soll.

Zu kaufende Credits: Die Anzahl Credits definiert, wie viele Credits bei Unterschreitung des Schwellenwerts automatisch gekauft werden sollen. Hierbei steuert die Anzahl der Credits auch den Betrag, in dessen Höhe die hinterlegte Zahlungsart automatisch von Pingen belastet wird.

Wie auch beim manuellen Credits-Kauf werden bei Kunden aus der Schweiz direkt die Schweizer Mehrwertsteuer berechnet und entsprechend ausgewiesen.
Für Kunden außerhalb der Schweiz wendet Pingen das sogenannte Reverse-Charge Verfahren (Umkehrung der Steuerschuldnerschaft) an. Hierbei wird beim Credits-Kauf keine Mehrwertsteuer erhoben. Stattdessen erhält der Kaufbeleg einen Hinweis auf das Reverse-Charge Verfahren zusammen mit allen erforderlichen Informationen. Die Mehrwertsteuer muss hierbei vom Kunden direkt an das jeweilige Finanzamt zum lokal gültigen Mehrwertsteuersatz abgeführt werden.

Um Autocredit zu aktivieren, klicken Sie auf den Button «Änderungen speichern» und akzeptieren die Autocredit-Vereinbarung.

Der Schwellenwert sowie die Anzahl an zu kaufenden Credits können jederzeit in der Pingen WebApp angepasst werden. Es wird empfohlen, beide Angaben regelmäßig zu überprüfen und sie gegebenenfalls dem monatlichen Versandvolumen anzupassen.

Autocredit mit Banküberweisung

Verwenden Sie Autocredit mit der Zahlungsart Banküberweisung, werden keine Credits automatisch gekauft. Stattdessen erhalten Sie automatisch eine unverbindliche Proforma-Rechnung für den Kauf der hinterlegten Credits per E-Mail, sobald das Guthaben den hinterlegten Schwellenwert unterschritten hat.

Die Proforma-Rechnung dient ausschließlich für die Überweisuns des Betrags, welcher für den Kauf der hinterlegten Credits anfällt. Sie stellt keine Verpflichtung zur Zahlung dar. Sofern keine Überweisung erfolgt, verfällt die Proforma-Rechnung automatisch.

Bitte beachten Sie, dass die gekauften Credits erst nach Zahlungseingang bei Pingen gutgeschrieben werden. Je nach verwendeter Bank kann dies 1-3 Arbeitstage dauern.

Autocredit deaktivieren

Autocredit lässt sich einfach über den Schalter in den Autocredit-Einstellungen deaktivieren. Über den Button «Änderungen speichern» wird Autocredit deaktiviert und es werden keine weiteren Credits-Käufe automatisch ausgelöst.

Autocredit kann jederzeit wieder über den Schalter in den Autocredit-Einstellungen aktiviert werden.

Kauf über Autocredit fehlgeschlagen

Autocredit-Kauf fehlgeschlagen

Ein automatischer Credits-Kauf über Autocredit kann nur erfolgreich durchgeführt werden, wenn die hinterlegte Zahlungsart zum Zeitpunkt der Zahlung gültig ist, resp. vom Zahlungsdienstleister als gültig anerkannt wird. Auf die Prüfung des Zahlungsmittels durch den Zahlungsanbieter hat Pingen keinen Einfluss.

Sollte die Belastung über die hinterlegten Zahlungsart fehlschlagen, erhalten Sie eine Benachrichtigung in der Pingen-WebApp sowie auch per E-Mail. Bitte prüfen Sie in diesem Fall Ihr verfügbares Guthaben bzw. Kreditlimit sowie die Gültigkeit Ihrer hinterlegten Zahlungsart.

Pingen wird insgesamt 5 Versuche starten und Sie über weitere Fehlschläge informieren. Sollte auch der dritte Kauf-Versuch fehlschlagen, wird Autocredit automatisch deaktiviert.

Empfohlene Sicherheitsmaßnahmen

Um den Umfang von Autocredit-Käufen aufgrund von unbeabsichtigten Versänden (z.B. aufgrund automatisierter Einlieferungsprozesse oder Bedienfehlern) einzuschränken, wird empfohlen, ein monatliches Versandlimit in der Konfiguration der entsprechenden Organisation zu definieren. Wie sie ein Versandlimit hinterlegen, erfahren Sie hier

Passend zum Thema

Hinterlegte Zahlungsarten

In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie Zahlungsarten hinterlegen und verwalten können.