Ungültiger Papiertyp

Dokumente mit dem Hinweis «Ungültiger Papiertyp» beinhalten Seiten mit einen Einzahlungsschein bzw. Überweisungsträger, welcher im Empfängerland nicht unterstützt wird. Beispielsweise können Dokumente mit einer Schweizer QR-Rechnung nicht nach Deutschland versendet werden.

Falls ein Dokument nach dem Upload den Status «Aktion erforderlich» zugewiesen bekommt, enthält das Dokument ein Problem, das aber direkt in der Pingen-App korrigiert werden kann.
Dokumente mit ungültigem Papiertyp

Problem erkennen

Warum das Dokument den Hinweis «Ungültigen Papiertyp» hat, lässt sich einfach erkennen, indem das Dokument in der Pingen-App geöffnet wird:

Ungültigen Papiertyp erkennen

Bei der betroffenen Seite wird oben links im Dokument der Hinweis auf den «Ungültigen Papiertyp» gegeben. Zudem wird der ungültige Papiertyp im Dokument rot hervorgehoben.

Zu normal Papier wechseln – Direkt in der Pingen-App

Damit das Dokument für den Versand akzeptiert wird, muss der Papiertyp auf Normalpapier geändert werden. In der Pingen-App lassen sich mehrere Dokumente auf einmal korrigieren oder jedes Dokument einzeln.

Beim Ändern auf Normalpapier werden Einzahlungsschein- bzw. Überweisungsträger anschliessend nicht mehr auf die vorbedruckten & vorperforierten Formulare gedruckt.

Zu Normalpapier wechseln - Mehrere Dokumente gleichzeitig korrigieren

In der Versandvorbereitung bietet sich die Möglichkeit, alle Dokumente mit dem Problem «Ungültiger Papiertyp» gleichzeitig zu korrigieren. Sie gelangen in die Versandvorbereitung, indem Sie Dokumente hochladen oder die gewünschten Dokumente in der Briefliste auswählen und auf «Senden» klicken. Im Tab «Korrektur erforderlich» finden Sie die Dokumente mit dem Hinweis «Ungültiger Papiertyp». Über das Icon rechts können Sie die Aktion «Zu Normalpapier wechseln» ausführen.

Ungültigen Papiertyp gleichzeitig korrigieren

Zu Normalpapier wechseln - Für jedes Dokument einzeln

Möchte Sie ungültige Papiertypen einzeln auf Normalpapier umstellen, klicken Sie auf das entsprechende Dokument, um in den Vorschaumodus zu gelangen. Anhand der roten Markierung sehen Sie sofort den betreffenden Einzahlungsschein oder Überweisungsträger mit ungültigem Papiertyp. Klicken Sie in der Vorschau auf den Button «Zu Normalpapier wechseln», um den Einzahlungsschein bzw. Überweisungsträger auf Normalpapier zu drucken.

Ungültigen Papiertyp einzeln korrigieren

Hilfe beim Versand mittels Integrationen

Sofern Sie die Dokumente mittels einer Integration (wie z.B. Dropbox oder S3) an Pingen übermitteln und Sie die Dokumente Ihrerseits nicht anpassen können, weil beispielsweise Ihre Software automatisch Einzahlungsscheine oder Überweisungsträger anbringt, kann Ihnen gegebenenfalls der Pingen Support weiterhelfen.

Passend zum Thema

Unterstütze Papiertypen

Im Beitrag «Unterstütze Papiertypen» erhalten Sie mehr Informationen zu allen Papieroptionen pro Empfängerland.