Digitale Retouren-Verarbeitung

Briefe, welche nicht zugestellt werden konnten, werden von Pingen automatisch als Retoure erfasst. Pingen versendet im Anschluss eine Benachrichtigung per E-Mail, in der Pingen-App sowie per Webhook. In der E-Mail wird der Grund der Unzustellbarkeit aufgeführt. Der Brief wird im Anschluss ungeöffnet vernichtet.

Unzustellbarer Brief

Benachrichtigung via Webhook

Wenn Sie ihre Briefe via API versenden, können Sie zur Verarbeitung der digitalen Retouren auch Webhooks verwenden. Über Webhooks erhalten Sie automatisch Statusänderungen ihrer Briefe, ohne dass ein API-Aufruf erforderlich ist.

Drei Ereigniskategorien sind zurzeit über Webhooks verfügbar:

• Brief-Probleme
  • Gesendete Briefe
  • Unzustellbare Briefe

Gründe für Unzustellbarkeit

Trotz einer korrekten Adressierung können rund 2% der Briefe von der Post nicht zugestellt werden. Dies kann verschiedene Gründe haben:

• Fehlerhafte/Ungültige Adressschreibweise
  • Empfänger ist umgezogen
  • Empfänger ist verstorben
  • An der Adresse konnte kein Briefkasten oder Postfach auf den Namen des Empfängers gefunden werden
Pingen sendet alle Briefe innerhalb Deutschlands automatisch mit PREMIUMADRESS der Deutschen Post. Dank PREMIUMADRESS werden Briefe automatisch an die neue Adresse umgeleitet, sofern der Empfänger umgezogen ist.

Unzustellbarkeit in den Statistiken auswerten

In den Statistiken lässt sich die Unzustellbarkeit über verschiedene Zeiträume und Empfangsländer auswerten. Anhand der Adressqualität erkennen Sie, ob Ihre Adressdaten verbessert werden müssen.

Statistiken Versandqualität
Passend zum Thema

Briefstatus von Übermittlung bis Versand

Hier werden alle Briefstatus von Übermittlung bis zum Versand aufgelistet und erklärt.